料理は人生を豊かにするコンテンツ

AMERICAN/The Burn

米澤 文雄

イタリアンの名店で修行後、ニューヨークの3つ星レストラン「ジャンジョルジュ」にてスーシェフを務め、「The Burn」のエグゼクティブシェフに就任。焦がす肉料理のほか、ヴィーガン料理を得意とし、数々のメディアにも出演するスターシェフ。

ご自身のお店や料理のコンセプト、大切にしていることを教えてください。

「料理とは人を幸せにし、人生を豊かにするコンテンツの一つ」というコンセプトのもと、今まで経験してきたことを私自身のフィルターを通して、分かりやすく且つ様々な気づきがあるような料理を作ることを心掛けています。季節や素材と常に対話して、自分が食べたい!と思う料理をテーマに、料理をすることで素材の良さを引き立てられるような調理法や組み合わせを大切にしています。

今回のメニュー開発でチャレンジだった点、こだわった点はどのようなところでしょうか?

生産者さんの想いをどのように料理にのせることができるか?それを食べたお客様が幸せになることができるのか?をとにかく考えました。また、今回はメニューの考案で作るのが自分自身ではないということもあり、できるだけ再現性が高く沢山のお客様に届けることができるようなレシピを考えました。

生産者とのコラボレーションという点で、印象的だった食材はありますか?

もちろん、すべての食材が魅力的だと思いましたが、中でもかなわ水産の牡蠣はとても特別感のある味わいで、本当に何もつけなくても海の旨味が詰まっていると純粋に感動しました。すべての食材に生産者の想いや考えが色濃く出ていて、その想いをしっかりと料理というコンテンツに載せてお客様に届けたいと改めて考えさせられるコラボレーションでした。

味わって欲しいポイントなど、メッセージをお願いします。

感染拡大に最大限の配慮をしながら、2人よりも3人4人というグループで、様々な料理をシェアしながら、美味しいお酒を飲み、沢山の笑顔の元でKABEATで楽しいひと時をお過ごしいただきたいと思っています。

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