素材をいかし、繊細で温もりのある味わいに

FRENCH/morceau

秋元 さくら

CAとして働いたのち、調理師学校に入学。新宿「モンドカフェ」などを経て、ソムリエの夫と「モルソー」を開業。NHKの料理番組にレギュラー出演するほか、レシピ本の発行など幅広く活動。家庭的かつ新しいフランス料理の魅力を発信し続けている。

ご自身のお店や料理のコンセプト、大切にしていることを教えてください。

目の前に広がる日比谷公園の景色が美しい当店は、季節の移ろいを五感で感じることができます。お料理は日本の食材を盛り沢山に使用し、日本の四季を感じるフレンチをテーマにしています。全国の生産者さんより直接送っていただく新鮮で元気いっぱいの食材を、女性らしく繊細で温もりのある盛り付けと味わいに仕上げています。幅広い年齢層のお客様が笑顔になれるような一皿を作っていきたいと思っています。

今回のメニュー開発でチャレンジだった点、こだわった点はどのようなところでしょうか?

調理や味の確認を現場で自分がすることができないという点です。何度も私自身試作をして、私以外のスタッフに再現してもらえるよう試行錯誤を重ねる日々でした。厨房でお料理をしてくださる料理人の方々にわかりやすく伝わるようにレシピを限界まで細分化して、味わいと見た目の美しさを追求いたしました。

生産者とのコラボレーションという点で、印象的だった食材はありますか?

印象的だったのは卵です。当店も生産方法にこだわった卵を使用したスペシャリテがあるのですが、最初に味わったときにその違いをはっきりと感じました。それぞれ大変優れていて、強い個性があります。一般的な食材でもここまで素材感をしっかりとひきだし、独自性を持たせる生産者さんの生産方法や熱意に感銘をうけました。

味わって欲しいポイントなど、メッセージをお願いします。

6人のシェフそれぞれのフィルターを通して、同じ食材がどの様に変化するかをぜひ楽しんでもらいたいです。そして、KABEATだからこそできる国籍を越えた食べ比べやお酒の飲み方を思い思いに嗜んでいただきたいです。また今後、季節ごとに変わっていく数々のメニューにもご期待くださいませ。

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