固定種でしか味わえない風味を届ける

千葉県 佐倉

ALL FARM

ALL FARM

寺尾 卓也

その地域の気候風土の中で何世代にもわたって選別、淘汰され、その風土に合った種として固定化した「固定種」を自社農場で育てている。固定種でしか味わえない、野菜本来が持つ旨味、苦味、香りが特徴。

普段はどのようなものを生産されていますか?

年間200品種ほどの在来種・固定種の野菜を無農薬・無化学肥料で露地栽培しています。その中でも、ケールは通年栽培しており、年間で20t以上を出荷しています。

今のお仕事を始められたきっかけについて教えてください。

小さい頃から農と触れ合う機会があり、もぎ取って食べたトマトや裏山で茹でた落花生の味をどこかで記憶しており、大学卒業後に農業の道に進むことにしました。

生産において、大切にしていること、こだわりはどのようなところでしょうか?

種を繋ぐことです。先代の農家さんたちが大切に紡いでこられた種を、私たちもまた次世代に繋いでいきます。個性ある固定種の野菜たちが、主役になれるように。流通などの人間の都合ではなく、本当に美味しい、野菜本来の味をたくさんの人に味わって喜んでいただきたいと思っています。

今回のKABEATとのプロジェクトに関して、どんなところに興味を持たれ、共感されましたでしょうか?

全国の志ある生産者さんと繋がり、一次産業が盛り上がればうれしいです。

味わって欲しいポイントなど、メッセージをお願いいたします。

野菜は鮮度がおいしさに直結します。私たちは鮮度にこだわりを持ち、お届けするその日の早朝に収穫しています。ぜひ、お客様まで届けていただきたいです。