手間ひまかけて育てた、霧島和牛の経産牛

宮崎県 都城

KIRISHIMA RANCH

KIRISHIMA RANCH

眞鍋 知二

子牛の繁殖から肉牛の肥育まで行う和牛牧場。屠畜する度に枝肉を見に行き、それを飼養管理に伝え肉質改善に取り組んでいる。直営レストランや精肉店にも出向き、お客様に牛肉の美味しさや楽しさを伝える牛の伝道師の顔も併せ持つ。

普段はどのようなものを生産されていますか?

黒毛和牛の子牛、黒毛和牛の肉を生産しています。主に経産と未経産のメスにこだわっています。

今のお仕事を始められたきっかけについて教えてください。

牧場を移転される方とご縁があり、2016年に新規就農して牧場を立ち上げました。1頭の牛から飼い始めて、2021年11月現在で総頭数450頭の子牛の繁殖から、肉牛の肥育までを手掛ける一貫牧場となっています。

生産において、大切にしていること、こだわりはどのようなところでしょうか?

自分たちの家族や友人にも自信を持って薦められる、おいしくて安心安全な食の提供を行っております。飼料にモネンシンなどの抗生物質を使わず、その分手間ひまを惜しまず、牛にストレスをかけない飼養管理に取り組んでいます。また、地域の農家さんとの連携を大切にし、環境にも配慮した循環型でサステナブルな農業を実践しています。

今回のKABEATとのプロジェクトに関して、どんなところに興味を持たれ、共感されましたでしょうか?

シェフの皆さんの監修により、新しい和牛のおいしさや楽しみ方を皆さんにお伝えできる機会が増えると感じました。たくさんの生産者の皆さんと一緒につくりあげる連帯感も楽しみです。

味わって欲しいポイントなど、メッセージをお願いいたします。

今回提供させていただくのは経産牛のお肉となります。未経産(メス)や去勢(オス)のA5のお肉が脂のおいしさを楽しむのに向いているのに対して、しっかりと再肥育した経産牛のお肉は、赤身などの肉を味合うのに向いていると感じています。私たちが自信を持って生産している霧島和牛の経産牛肉を、KABEATのレシピで是非ご賞味ください。